ЦЕЛЕБНАЯ ЗЕМЛЯ РОССИИ:
кладезь лечебных грязей

В нашем музее собрана уникальная коллекция лечебных грязей, привезенных из разных уголков России.

Каждая грязь обладает своими свойствами и лечебным потенциалом, позволяя заглянуть в мир природных чудес пелоидотерапии.

Грязелечение в России имеет глубокие народные корни: русские - развивалось на побережье Белого и Баренцевого морей, татарские - в Нижнем Поволжье; греческие - на Черноморском побережье, бурятские, тувинские, якутские - в Восточной Сибири. В настоящее время на территории России функционируют 53 курорта, имеющих грязевой или бальнеогрязевой профиль, и сотни внекурортных лечебно-профилактических учреждений, использующих лечебные грязи.


Сохраняя традиции, заботясь о здоровье
Наш музей собрал уникальные образцы пелоидов со всей России. Мы изучаем и сохраняем наследие пелоидотерапии, подчёркивая её значение для здоровья и благополучия.
Путешествие по лечебным грязям России
Музейный каталог пелоидотерапии

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ РОССИИ

Что такое пелоиды?
Музей:
Под пелоидами (лечебными грязями) понимаются природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие биологические активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы.
Близкие к грязям по методике лечебного применения природные образования, такие как озокерит, парафин, различного рода глины, отличаются от грязей отсутствием или малым содержанием свободной веды, живых микроорганизмов или органических веществ и других компонентов, являются средством самостоятельных видов терапии (парафинолечение, озокеритолечение, глинолечение) и имеют свои бальнеологические критерии оценки.
Какие бывают типы лечебных грязей?
Музей
Используемые в России лечебные грязи генетически подразделяются на 4 основные группы:
- торфяную;
- сапропелевую;
- сульфидно-иловую;
- сопочную.
Каждая из этих групп в зависимости от своих физических свойств и химического состава делятся на типы и разновидности (по соотношению органической и минеральной частей, содержанию сульфидов железа, минерализации грязевого раствора, показателю рН), которые учитываются в методиках их применения - при определении объема процедурной грязи, площади ее наложения, температуры ее нагрева, длительности процедуры.
Где в России находятся грязевые источники?
Музей
К середине 90-х годов в Российской Федерации было учтено 261 месторождение лечебных грязей, из которых разрабатывалось 79, в том числе 15 торфяных, 21 сапропелевых, 41 сульфидно-иловых и 2 сопочных.
Торфяные грязи, представляющие собой разновидность болотных отложений, отличающуюся от других высокой степенью разложения (более 40%), распространены на равнинах лесной зоны и в меньшей степени - в горных районах этой зоны. Провинция торфяных грязей на севере граничит с тундрой и на юге - с лесостепной и степной зонами, охватывает более 80% территории России.
Практически в любой области этой территории можно выявить месторождения торфяных грязей. Это, как правило, пресноводные бессульфидные торфы, лечебная значимость которых обусловливается высокими тепловыми свойствами и большим количеством органических веществ, в том числе признающихся терапевтически активными - гуминовых кислот, липидов, битумов. Традиционным регионом использования торфяных грязей в России является Центр Европейской части, а также Калининградская область.
Какие есть торфяные грязевые месторождения России?
Музей
В Калининградской области используется торфяная грязь месторождения "Горелое". Торф пресноводный бессульфидный низкозольный. Запасы составляют около 500 тыс. куб. м. Годовой расход в настоящее время не превышает 1000 куб. м. Использование торфа данного месторождения осуществлялось еще в Германии на бывших курортах Восточной Пруссии. Сейчас торф используется в санаториях курортов Светлогорск, Отрадное, Зеленоградск. Все курорты, климатические и бальнеогрязевые, представляют собой небольшие, достаточно ухоженные городки. Наиболее благоустроенный санаторий - "Янтарный берег" в Светлогорске.
В Центре Европейской части России разрабатываются торфяные месторождения "Рябцевское" и "Славское" - для курорта Кашин в Тверской области, "Юховское" - для курорта Дорохово в Московской области, "Коммуна" - для курорта Краинка в Тульской области, "Двуреченское" - для курорта Липецк в Липецкой области и "Татищевское" - для внекурортных учреждений Москвы и Московской области. Все эти месторождения содержат пресноводный бессульфидный среднезольный торф. Запасы месторождений могут обеспечить, помимо указанных курортов, еще и других потребителей на многие десятилетия вперед. Курорты Кашин, Краинка, Липецк и Дорохово емкостью по 700 - 1000 мест каждый обеспечены еще и разнообразными минеральными водами, располагают современными водогрязелечебницами, высококвалифицированными кадрами, накопили большой опыт в лечебном применении торфяных грязей. В настоящее время осуществляют перестройку спальных корпусов на 1 - 2 местные номера, большинство из которых будут иметь повышенную комфортность (уровень полулюксов и люксов).
Что такое сапропелевые источники источники?
Музей
Сапропелевые грязи - представляют собой органогенные донные отложения преимущественно пресноводных водоемов. Территория их распространения совпадает с зоной распространения торфяных грязей. Сапропели, как правило, бессульфидные, пресноводные, имеют различную зольность (от 10 до 90%). Лечебная значимость сапропелевых грязей определяется, прежде всего, высокими тепловыми свойствами (сапропели в этом отношении превосходят даже лечебный торф), наличием большого количества органических веществ - гуминовых, водорастворимых (гемицеллюлозы), битумов, а также биостимуляторов - витаминов, ферментов, гормонов. Традиционным регионом использования сапропелевых грязей в России является Урал и Зауралье
Какие грязи можно назвать сульфидно-иловыми?
Музей
Сульфидные иловые грязи - донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. По своим тепловым свойствам они существенно уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. Этот тип грязей иногда называют "основным", или "собственно грязями". Именно такие грязи использовались в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в Центральной Азии и Восточной Сибири, поморами Беломорья. Сульфидно-иловые грязи формируются при обязательном присутствии в водах, питающих месторождения, сульфатов, которые в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий восстанавливаются до сульфидов и при наличии в илах железа образуют характерный для этих грязей черный минерал гидротроиллит.
Какие бывают виды сульфидно-иловых месторождений?
Музей
В зависимости от источника поступления в месторождение водорастворимых солей и, в частности, сульфатов, месторождения делятся на три категории:
- месторождения материковых (континентальных) озер, где соли накапливаются путем их выщелачивания и сноса с окружающих берегов, поверхностными и грунтовыми водами. Минеральные материковые месторождения распространены в провинции с аридным климатом - в степной, частично в лесостепной зонах, в полупустынях и пустынях;
- месторождения морских заливов, приморских озер и лиманов, в которые сульфаты и другие соли поступают с морской водой. Формируются в береговой полосе морей и океанов;
- месторождения озерно-ключевого генезиса - формируются, как и сульфидные сапропели, азонально в лесной зоне при подпитывании водоемов подземными минеральными водами, содержащими сульфаты
Что такое сопочные грязи?
Музей
Сопочные грязи - глинистые выделения грязевых вулканов распространены в России локально, в основном на Таманском полуострове, отличаются от других групп грязей специфической органикой (нефтяного происхождения) и наличием признанных терапевтически активными компонентов - йода и брома. Основные месторождения сопочных грязей сосредоточены в Азербайджане, меньше - в Грузии, где на базе сопочных грязей функционирует единственный в бывшем Союзе курорт - Ахтала. В России сопочные грязи используются в ограниченном количестве (как дополнительный лечебный фактор) в Анапе (сопка Азовская).
Раскрывая целебную силу грязи
Узнайте о плюсах пелоидотерапии для здоровья: лечение заболеваний, снижение воспаления и улучшение расслабления.
  • Широкий спектр применения
    Эффективно используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожи и нервной системы.
  • Естественные компоненты
    Лечебные грязи содержат минералы и микроэлементы, которые способствуют восстановлению здоровья.
  • Повышение иммунитета
    Регулярные процедуры помогают укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма.
  • Релаксация и восстановление
    Пелоидотерапия помогает снять стресс, улучшить сон и общее самочувствие.
Методические указания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 г. (Приказ N 93/34 от 19.03.99).
Показания к наружному применению лечебных грязей
1.Болезни системы кровообращения: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (в основном, при лечении сопутствующей патологии нервной, костно-мышечной системы); болезни периферических артерий и вен.
2.Болезни нервной системы:
2.1.воспалительные болезни центральной нервной системы;
2.2.поражение отдельных нервов, нервных корешков и сплетений; полиневропатии; болезни нервно-мышечного синапса и мышц; последствия травм корешков, сплетений, нервных стволов, спинного и головного мозга; последствия оперативного удаления доброкачественных опухолей нервной системы, полиомиелита; детский церебральный паралич; расстройства вегетативной нервной системы.
3.Болезни костно-мышечной системы: артропатии (инфекционные, воспалительные, остеоартрозы); системные поражения соединительной ткани; дорсопатии и спондилопатии; болезни мягких тканей; остеопатии и хондропатии.
4.Болезни органов дыхания:
4.1.болезни верхних дыхательных путей: хронический ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, ларингит и др.;
4.2.болезни нижних дыхательных путей: остаточные явления после острой пневмонии, хронический бронхит, последствия перенесенной операции на легких,
5.Болезни органов пищеварения:
5.1.болезни полости рта;
5.2.болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); болезни кишечника; болезни печени; болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; последствия оперативных вмешательств и воспалительных процессов в брюшной полости.
6.Болезни мочеполовой системы:
6.1.тубулоинтерстициальные болезни (хронический пиелонефрит, пиелит и др.); другие болезни мочевой системы (цистит, уретрит, тригонит и др.);
6.2.болезни мужских половых органов (хронический простатит, орхит, эпидидимит и др.);
6.3.воспалительные и невоспалительные болезни женских половых органов.
7.Болезни кожи: дерматит и экзема, папулосквамозные нарушения, крапивница, болезни придатков кожи, рубцы, кератозы и др.
8.Болезни уха и сосцевидного отростка.
Made on
Tilda